Fork me on GitHub

小米笔记本Pro安装10.13随手记及EFI分享

小米笔记本Pro安装10.13随手记

帮朋友订购的小米Pro笔记本,配置是i5-8250/8GB/256GB,15.6寸显示器

屏幕快照 2017-09-22 下午6.22.58

安装中遇到的几个难点:

无法进入安装界面,需要屏蔽独显

卡在Service only ran for 0 seconds. Pushing respawn out by 10 second,这是由于没有屏蔽独显而加载显卡驱动造成的,于是又开始爬帖子学习如何禁用独显,经过两个小时的研究,总算是把独显给屏蔽了。感觉自己是不是年龄大了,变得越来越笨了呢。

Clover无法识别苹果分区卷标

显卡的问题解决了,终于进入安装界面了,10.13可以直接识别出NVME的磁盘而不需要任何的补丁,这点超赞。打开磁盘工具,直接把小米预装的Windows 10儿童版给干掉了,然后分了三个区,一个8GB的安装分区,省去制作安装U盘的麻烦,一个MAC,另一个WINDOWS,这么做的好处是直接会生成一个200MB的EFI分区。【这里插句题外话:我自从学习黑苹果以来,很少使用Windows工具,无论是调整分区还是恢复镜像,能在苹果环境下做的绝不进Windows】
要说NVME的速度真不是盖的,10.13的第一阶段的安装也就10几秒就自动进入重启了,要知道这个过程中可是复制了5GB的数据呢。
重启后发现个奇怪的问题:无论是安装分区还是MAC分区的卷标就是无法显示,于是停下来开始检查Drivers64UEFI目录下是否包含APFS及HFS驱动,发现这些驱动都躺在那儿,而且正常的情况下还没进第二阶段,磁盘的分区还没有自动转换成APFS。于是又不得不停下来开始继续爬帖,发现小米13.3的EFI,提取驱动及hotpatch做修正后CLOVER可以显示安装分区和MAC分区的卷标了,顺利进入第二阶段完成安装。

安装驱动程序

进入新安装的系统,发现面临的工作还是不少的:网卡没有驱动,显卡没有驱动,声卡没有驱动,那系统怎么用呀?!
于是乎,找出USB的无线网卡,安装驱动,联网成功;
显卡是UHD620,platform-id是:59170000,折腾了好久总是没驱动好,于是乎就先仿冒吧,使用0x19160000可以顺利驱动显卡;
声卡通过linux提取codec,发现是ALC298,298的layoutid只有3、13、28、72这几个,于是直接编译个AppleALC,通过Clover注入总是无法发声,通过ioreg检查发现layoutid一直为3,于是又折回去检查hotpatch,发现有声卡的注入id,小刀一飞直接把它删除了。重启了三遍,发现id为28时可以正确发声。

one more thing:

触控板开机正常,功能单一;睡眠唤醒后支持多手势
收工喽!!!
屏幕快照 2017-09-22 下午6.20.24
屏幕快照 2017-09-22 下午6.20.50
屏幕快照 2017-09-22 下午6.20.46
屏幕快照 2017-09-22 下午6.16.57
屏幕快照 2017-09-22 下午6.21.07
屏幕快照 2017-09-22 下午6.21.16

下载链接 10-14-2017更新触摸板修复

EFI下载链接: https://pan.baidu.com/s/1dFkySil 密码: 22xj

后续更新

https://github.com/daliansky/XiaoMi-Pro

QQ群:

331686786 一起黑苹果