Fork me on GitHub

Lilu插件列表[持续更新]

Lilu插件列表[持续更新]

本文部分翻译自 Lilu的README,一些部分基于楼主的理解写出。

什么是 Lilu ?

Lilu 是 vit9696 开发的一个内核扩展 (kext),可对”任意” 内核扩展(kext)/进程(process)/运行库(framework/library)等 进行打补丁。(但其实某些比较底层的 kext 仍无法修改,如基本硬件驱动、底层重要依赖等)

Lilu 目前实现的功能?

为 kext 打补丁
为 进程 打补丁 (目前仅支持 64 位)
为 运行库 打补丁 (目前仅支持 64 位)
提供一套统一的 API 接口

如何理解 “提供一套统一的 API 接口”?

这意味着 Lilu 自身是不起任何作用的,你需要额外使用依赖它的 kext ,目前已知需要依赖 Lilu 的 kext 可在 下方 找到。

下载/安装

关于下载:

你可以直接下载作者编译好的版本,或者从 GitHub 下载源码自行编译。

关于安装:

  • 建议将 Lilu 以及依赖它的 kext 放置于引导器用于注入 kext 的位置并使用引导器注入它,目前主流的引导器都有注入 kext 的功能。
  • 如果将其放置于 /System/Library/Extensions 或者 /Library/Extensions 下的话,你还需要 LiluFriend 并正确配置使其正常工作。

Lilu 支持的内核参数(kernel flags)

-liludbg 可以开启排错日志模式,不过只有 DEBUG 版本才可用。(对于日常使用的 RELEASE 版本此参数无效)
-liluoff 会禁用 Lilu 和依赖它的 kext 。(实际上只禁用了 Lilu ,不过与之相关的 kext 也就自然会失效了)
-liluslow 会启用旧版的 UserPatcher 。(可能与修改进程、运行库有关,具体的因为楼主对 Lilu 代码不是很熟悉,所以也就没法解释清楚了,抱歉)
-lilulowmem 会禁止 Lilu 和依赖它的 kext 在 Recovery 模式下载入。(实际上只禁用了 Lilu ,不过与之相关的 kext 也就自然会失效了)
-lilubeta 会在不受支持的 Darwin 版本启用 Lilu 。
-lilubetaall 启用Lilu和所有加载的插件不受支持的os版本(非常仔细地使用)
-liluforce 强制启用Lilu而不管os,该参数适用于安装或恢复。

致开发者/有兴趣的朋友:

关于 Log 输出,目前 Lilu 提供的 API 中有两个输出 Log 的接口,分别为 SYSLOG(“msg\n”); 与 DBGLOG(“msg\n”); 这两个 macro ,具体输出原理这里不做过多解释,仍是调用 Apple 在 IOLib.h 中为我们提供的 IOLog 接口。
但要特别注意的是,如上所说,DBGLOG(“msg\n”); 这个 macro 需要在 DEBUG 模式开启下才会被编译。
相信各位看这段代码即可了解。;) (来自 Headers/kern_util.hpp)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#define SYSLOG(str, ...) IOLog( xStringify(PRODUCT_NAME) ": " str "\n", ## __VA_ARGS__)

#ifdef DEBUG
#define DBGLOG(str, ...) \
do { \
if (ADDPR(debugEnabled)) \
IOLog( xStringify(PRODUCT_NAME) ": (DEBUG) " str "\n", ## __VA_ARGS__); \
} while(0)
#else
#define DBGLOG(str, ...) do { } while(0)
#endif

另外,原宏中已经自带了换行符 \n ,所以在编写 Log 时也就无必要再换行了。

Bug 反馈

建议在作者的 GitHub Issues 中提交,需使用英文。

Lilu插件列表

此插件列表来自 Lilu 的 KnownPlugins.md

目前已知需依赖 Lilu 的 kext & 作用简单说明
注:某些 kext 可能还没有列在这里,如果你有发现的话,可以跟帖反馈。

NameShort description
AirportBrcmFixup修补 Broadcom Wi-Fi 综合问题
AppleALC动态对系统注入必要的文件/打补丁以驱动声卡
AzulPatcher4600一些针对某些笔记型 HD4600 的额外修复
CoreDisplayFixup动态修改某些系统运行库/kext 以解决非 Iris 系列 Intel 核显/部分 N 卡高分辨率输出问题
CPUFriend动态向 X86 注入 CPU 电源管理数据
EnableLidWake为某些 Intel 核显开启合盖睡眠
HibernationFixup在某些机器上修复 3/25 模式下的休眠状态
IntelGraphicsFixup修补 Intel 核显综合问题 (开机花屏,Haswell/Skylake 因 PAVP 导致的死机等等)
IntelGraphicsDVMTFixup修正 Broadwell/Skylake 平台核显因 DVMT 不足而导致的死机
NightShiftUnlocker解决老机型无法使用自 10.12.4 开始引入的 NightShift 功能
NvidiaGraphicsFixup修正 N 卡 (可能也适用于 I 卡) 使用某些 SMBios 如 MacPro6,1 等引发黑屏的问题
Shiki动态修改 iTunes 相关系统进程,以在 Ivy Bridge 或更新的平台上正确使用 iTunes 相关服务,同时其内置的 ResourceConverter 亦可配置一些自定义的针对其他 framework/lib/process 的补丁 (CoreDisplayFixup 的早期测试版本即基于 Shiki 编写)
WhateverGreen修补 AMD 独显综合问题 (单卡启动黑屏,唤醒黑屏 等等)

将功能合并到其他插件中的插件:

NameShort description
BrcmWLFixup现已被 AirportBrcmFixup 取代。

原文链接:口袋妖怪heart

扩展阅读:

AppleALC支持的Codecs列表及AppleALC的使用

关于打赏

您的支持就是我更新的动力!
如果不希望看到博主停更的话,请点击下方的 打赏 支持一下,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,谢谢大家!

QQ群列表:

688324116 一起黑苹果 2000人群 已满
331686786 一起吃苹果 2000人群 尚有空位
257995340 一起啃苹果 2000人群 尚有空位
891434070 Mojave黑苹果交流群 2000人群 尚有空位
939122730 Mojave黑苹果交流II群 2000人群
891677227 黑果小兵高级群 2000人群 尚有空位
943307869 黑果小兵高级群II 2000人群 新开群,欢迎踊跃加入
943181023 联想小新Air黑苹果交流群 500人群 非专用机型请勿加入

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
请站长喝杯咖啡吧 ´◡`
0%